Яндекс: SEO-ссылки не работают

Екатерина Гладких, менеджер-аналитик безопасного поиска Яндекса, рассказала о плохих методах продвижения сайтов в лекции для Школы вебмастеров Яндекса. Рассмотрели текстовый спам, ссылочный спам и накрутку поведенческих факторов.

Екатерина отметила, что при аудите ссылок на сайте их делят на два типа: good (G) и bad (B).

audit.png

Тип ссылки определяют при помощи классификатора. В нем 105 признаков. Его полнота – 99%, точность – 94%.

class.png

Работают ли ссылки?

Екатерина привела пример игрового сайта, с которого сняли 50% SEO-ссылок.

links.png
links2.png

 

Как в Яндексе исследовали, работают ли ссылки. Выбрали сайты, близкие по хостовым характеристикам. Выделили экспериментальную группу: сайты, на которые появились SEO-ссылки незадолго до начала эксперимента. Контрольная группа – сайты без SEO-ссылок. 

Гипотеза: SEO-ссылки продвинут сайт в ТОП.

Вычислили метрику для каждой группы: долю запросов в ТОП 10. Посчитали дельту, чтобы посмотреть на эффект. И выявили статистическую значимость отличия дельты от нуля, чтобы отсечь влияние скрытых факторов.

links3.png

Вывод спустя 4 месяца: SEO-ссылки не работают. 

Эффективно SEO-ссылки нельзя разместить. Можно эффектно:

link.png

Зачем Минусинск и АГС, если алгоритм Яндекса находит SEO-ссылки и не учитывает их?

Екатерина подтвердила, что цель алгоритма Минусинск – мотивировать вебмастеров работать над качеством сайта. Об этом говорил в интервью Александр Садовский. Тогда же он рассказал, как Яндекс определяет вид ссылки. 

Как быстро можно выйти из-под Минусинска и АГС?

Чем быстрее снимете ссылки, тем быстрее выйдете из-под Минусинска. Вопрос во времени, которое нужно роботу, чтобы перепроверить страницы-доноры и убедиться, что там нет ссылок. Но страницы, на которых размещают SEO-ссылки, низкого качества, и робот не стремится часто посещать их.

Если некачественных страниц много, процесс может затянуться на 3-4 месяца. 

Справиться с АГС получится быстрее, так как все зависит от одного сайта. Порог снятия достигнут – сайт вышел из-под АГС.

Источник: http://www.seonews.ru/events/yandeks-ssylki-rabotayut/

Внимание Акция! Сайт за 10 дней! Вы можете заказать разработку любого сайта за 10 рабочих дней, с доплатой всего 30% от его стоимости! >>>
Внимание Акция! Ждем новых друзей! Скидка 10% на услуги по созданию и(или) обслуживанию вашего сайта при переходе к нам от другого разработчика.
VPS