Эволюция сайтов с 2007 года по наши дни
Дизайн
Дизайн веб-сайтов развивался очень стремительно. В 2007 году многие ресурсы использовали flash и 3D-анимацию, и могли выглядеть довольно интересно, но те, кто предпочитал этого не делать, больше напоминали беспорядочный набор картинок, огромного текста и множества ссылок.
В 2015 году основным трендом является минимализм и наилучший пользовательский опыт. И это очень важно, ведь исследование от Kissmetrics доказало, что 40% пользователей никогда не вернутся на сайт, взаимодействие с которым они оценили отрицательно, а 50% продаж на сайтах электронной коммерции не совершается из-за неудобной навигации на сайте.
Чтобы лучше понять, как дизайн сайтов эволюционировал с годами, посмотрим на сайт авиакомпании Ryanair в 2007 и 2015 годах:
Функциональность
Изначально вебсайты были чем-то вроде визитной карточки онлайн, содержащей минимальную информацию о бренде. Сейчас сайт – это сложная структура, отвечающая запросам пользователей и позволяющая приобретать онлайн товары и услуги.
В 2007 году процент покупок, совершаемых онлайн, был очень невелик – всего 3,2%. Сейчас 7% всех покупок совершается в сети. Более того, потребителям нужно еще больше – сейчас они хотят получать услуги помощи онлайн, используя чаты и видеозвонки.
Все эти условия налагают на сайты определенные обязательства. И те ресурсы, которые не отвечают требованиям посетителей, страдают от низкой посещаемости.
Чтобы понять, как функциональность сайтов менялась со временем, посмотрим на сайт мобильного оператора Vodafone. Сейчас это очень популярный оператор, однако в 2007 году он не мог похвастаться широким выбором услуг:
Адаптивный дизайн
Пока не появился iPhone, адаптация сайтов под мобильные устройства мало кого интересовала. Но сегодня почти 50% взрослых владельцев мобильных устройств – это владельцы смартфонов. Согласно comScore , 29% всех поисковых запросов делается с мобильных устройств.
Пожалуй, лучшим примером адаптивного дизайна будет сайт телеканала CNN:
Персонализация
Традиционно компании предоставляли одинаковый пользовательский опыт, независимо от того, кто посетил их сайт. Но в последние несколько лет эта ситуация также претерпела изменения, и теперь мы можем говорить о персонализации веб-сайтов. Это означает, что сайт учитывает предыдущие действия пользователей, тип устройства, и предоставляет им наиболее релевантную информацию.
Исследования показывают, что персонализация дает очень хорошие результаты. Так, специалисты из HubSpot рассмотрели 93 000 примеров CTA-кнопок за 12 месяцев и обнаружили, что кнопки, таргетированные на определенные аудитории, на 42% лучше справлялись со своей задачей, чем одинаковые для всех пользователей призывы к действию.
Классический пример отличной персонализации – сайт Netflix, транслирующий сериалы и фильмы. Его посетители получают персональные рекомендации, основанные на предыдущих просмотрах, что вызывает у них желание продолжать пользоваться этим сервисом. Однако в 2007 году персональные рекомендации находились в зачаточном состоянии, и были чем-то из области фантастики.
А как ваш сайт изменился за годы своего существования?
Источник: http://www.seonews.ru/analytics/evolyutsiya-saytov-s-2007-goda-po-nashi-dni/
